Im Rahmen der UDM Tortenwerkstatt besuchten Schüler*innen der 3. Jahrgänge gemeinsam mit Prof. Kathrin Wutej den renommierten Betrieb Wienerroither in Pörtschach. Ziel war es, praxisnahes Wissen mit kaufmännischer Theorie zu verbinden und einen Blick hinter die Kulissen der Patisserie zu werfen.
Nach einer kurzen Einführung durch das Ehepaar Karin und Martin Wienerroither ging es für die Lernenden direkt in die Produktion. Dort halfen sie tatkräftig bei der Herstellung der beliebten Haustorte und erhielten wertvolle Einblicke in den Produktionsprozess. Zudem konnten sie die Keksproduktion und die logistische Abwicklung hautnah erleben, somit bekamen sie auch einen Eindruck vom Tagesgeschäft.
Ein besonderes Highlight war die anschließende Fragerunde mit dem Unternehmerpaar Wienerroither. Hier wurden Themen wie Standortwahl, Preisgestaltung und Mitarbeiterauswahl praxisnah besprochen. „Es war spannend zu erfahren, wie viel Planung und Überlegung hinter einem erfolgreichen Betrieb stehen“, sind sich die Schüler*innen einig.
Die Exkursion bot nicht nur kulinarische Inspiration, sondern verband Theorie und Praxis auf anschauliche Weise. „Ein toller Nachmittag, der unser Verständnis für die Herausforderungen und Möglichkeiten in der Gastronomie erweitert hat“, resümiert Prof. Wutej.