Auch kurz vor Schulbeginn sind die Vorbereitungen bereits auf mehreren Ebenen in vollem Gange. So widmeten sich die Lehrkräfte der Gastronomieabteilung zwei lehrreichen Seminaren, bei denen sie die Möglichkeit hatten, ihre Fähigkeiten und Kreativität weiter auszubauen. Insgesamt fanden sich 13 Lehrer*innen aus Kärnten in den Küchen der WI’MO ein und verbrachten zwei aufregende Tage mit zwei Experten.
Am Montag war Markus Eisner zu Gast und teilte sein Wissen zum Thema Wildgerichte. Eisner ist selbst Jäger und brachte sein eigenerlegtes Fleisch für die Teilnehmer*innen des Seminars mit. Sieben verschiedene Hauptspeisen wurden aus den Fleischvariationen, welche aus Hirsch, Wildschwein, Reh und Gams bestanden, gekocht.
Am Dienstag war dann Philip Jost, seines Zeichens Diplomküchenmeister und Souschef im voco Villach, zu Gast an der WI’MO und legte den Fokus auf Amuse-Gueule und Vorspeisen. Die Lehrenden bereiteten zehn verschiedene Gerichte zu und arbeiteten dabei mit frischen Pilzen aus den heimischen Wäldern und fangfrischen Fischen aus den hiesigen Seen und nicht allzu fernen Meer.
„Die Tage waren sehr bereichernd, denn wir können das Erlernte sehr gut für den weiteren Unterricht verwenden“, schwärmen Prof. Bettina Leitner und Victoria Wunder.
Die Ergebnisse können sich wirklich sehen lassen, denn die elegant und schmackhaft angerichteten Teller wurden von Fachvorständin Heidi Cas-Brunner gekonnt in Szene gesetzt: ein Gaumen- und Augenschmaus zugleich.