Auch in dieser vermeintlich kürzeren Schulwoche geht es für die Abschlussklasse der Mittleren Wirtschaft heiß her: Die angehenden Absolvent*innen stellten sich unter den prüfenden Blicken der Professorinnen Gabriela Holzinger, Heidi Roschar und Marlene Wrulich den praktischen Prüfungen in Küche und Service.
„In den vergangenen drei Jahren haben die Schülerinnen und Schüler sehr viel gelernt, was sie in den nächsten Tagen unter Beweis stellen müssen“, berichtet Heidi Roschar, ihres Zeichens Klassenvorständin der 3AMW. „In den Bereichen Kochen und Service werden die Fähigkeiten der Lernenden genau unter die Lupe genommen und anschließend bewertet.“
So müssen die Schüler*innen ein Vier-Gänge-Menü realisieren und dieses innerhalb einer gewissen Zeit einwandfrei zubereiten. Auch die Kenntnisse und Fähigkeiten im Servicebereich werden auf die Probe gestellt, denn es gilt geladene Gäste zu bedienen.
„Die anwesenden Gäste bestehen aus den Familienmitgliedern der einzelnen Schülerinnen und Schüler und bilden somit einen besonderen Fixpunkt dieser Veranstaltung, der den Lernenden auch Halt gibt“, berichtet Fachvorständin Heidi Cas-Brunner aus langjähriger Erfahrung.
Direktorin Michaela Graßler stand als Gratulant bereit: „Mit der Abschlussprüfung erwerben sie die Unternehmerprüfung, können sich Restaurantfachmann und -fachfrau nennen und erhalten ein Jahr der Lehre zum Koch bzw. zur Köchin angerechnet. Damit haben sie ideale Voraussetzungen zum erfolgreichen Einstieg ins Berufsleben.“
Ganz geschafft ist die Abschlussprüfung aber noch nicht: Am 27. Juni warten die mündlichen Prüfungen – und dann gibt’s die Zeugnisse.