„Das Wichtigste ist die Idee“, stellte Fachvorständin Heidi Cas-Brunner in ihrer Rede anlässlich der Buchpräsentation 200+2 Kekse in der vollbesetzten Aula der WI’MO Klagenfurt fest. Am heutigen Vormittag war die Schule in der Fromillerstraße Schauplatz für die Vorstellung des neuesten Werks der Kärntner HLWs, das traditionelle Weihnachtsbäckerei mit innovativen Ideen und veganen Alternativen vereint.
Die Einladung zum Festakt nahmen zahlreiche Ehrengäste zum Anlass, der Schule die Aufwartung zu machen, darunter u.a. Bildungsdirektorin Isabella Penz, Präsidialleiter Stefan Primosch, Pädagogischer Leiter Klaus-Peter Haberl, Schulqualitätsmanagerin Beatrice Haidl, die frühere Landesschulinspektorin Renate Kanovsky-Wintermann, Landtagsabgeordnete Ana Blatnik, Vizebürgermeister Philipp Liesnig, Stadtrat Max Habenicht sowie Vertreter*innen die verschiedenen Kärntner Schulstandorte u.v.m.
Die neueste Buchpublikation ist nicht weniger als ein Prestigeprojekt der Kärntner HLWs, wie Adi Lackner, HLW Spittal, als bundesweiter Direktorensprecher betonte. „Auch in Wien weiß man, dass die Kärntner HLWs immer wieder Vorreiter sind und Projekte auf die Beine stellen, die an anderen Orten nicht möglich wären. Meine Gratulation und mein Dank für ihren Einsatz gilt den Verantwortlichen dieses beeindruckenden Projekts.“
Auch Direktorin Michaela Graßler würdigte die Ergebnisse des Projekts: „An den HLWs wird angepackt, produziert, gemeinsam werden Vorhaben in die Tat umgesetzt, das zeigt auch die neueste Buchpublikation. Sie zeugt aber auch von der kreativ-konstruktiven Zusammenarbeit von Lehrkräften und Schüler*innen an den HLWs.“ Dabei hob sie auch das Engagement der Jüngsten hervor, die unzählige Lebkuchenhäuser produzierten und live verzierten. „Auch sie haben sich heute ihren Applaus verdient.“
Fachvorständin Cas-Brunner würdigte Graßler indessen als das Zugpferd des Vorhabens. „Kärntens HLWs haben gebacken, gebacken, gebacken – und Fachvorständin Heidi Cas-Brunner hat fotografiert, fotografiert, fotografiert. Herausgekommen ist nicht nur ein kulinarisch spannendes Werk, sondern ein sehens- und lesenswerter wie auch umfangreicher Band.“
Bildungsdirektorin Penz resümierte daran anknüpfend treffend: „Die Zusammenarbeit der einzelnen Standorte und ihre beeindruckenden Ergebnisse zeigen, wie konstruktives Miteinander funktionieren kann. Das haben die Kärntner HLWs zum wiederholten Male in besonderem Maße unter Beweis gestellt. Dazu kann ich den Verantwortlichen nur gratulieren.“
200+2 Kekse, das neueste Werk der Kärntner HLWs, ist ab sofort an allen Standorten verfügbar.